BerufsOrientierungsKlasse

Voraussetzungen:

Im Schuljahr 2008/2009 wurde die erste Berufsorientierungsklasse eingerichtet. Aufgenommen werden können Schüler, die im Unterricht der regulären Klassen in unserer Schule oder an anderen Schulen zu scheitern drohen. Die Schüler sollen im 8. Schulbesuchsjahr sein, das 14. Lebensjahr vollendet haben, sich auf eine Lerngruppe einlassen können, regelmäßig am Unterricht teilnehmen und Interesse am handwerklichen Arbeiten haben.

Ziele:

Durch eine deutliche Steigerung des Praxisanteils machen die Schüler positive Erfahrungen, entwickeln ihre Stärken und finden die Bereitschaft zum Lernen wieder. Durch die Zusammenarbeit mit anderen Schulen, Betrieben und Einrichtungen und die berufsorientierende und berufsvorbereitende Schwerpunktsetzung wird die Ausbildungsfähigkeit der Schüler angebahnt/verbessert/gesichert. Durch das Erproben verschiedener Berufsfelder und die Absolvierung individueller Praktika erkennen die Schüler Stärken und Fähigkeiten und entwickeln ihre eigenen Vorstellungen, Ideen und Motive für ihren Einstieg in die Berufswelt. Durch das Lernen in der Berufsorientierungsklasse und durch die Einbeziehung weiterer Kooperationspartner wird den Schülern eine konkrete realistische Perspektive für die Bewältigung der Anforderungen in der Berufsausbildung vermittelt.

Seit einigen Jahren ist die BOK jahrgangsübergreifend, so dass jüngere und ältere Schüler voneinander profitieren können. Trotz einer sehr individualisierten Ausrichtung der schulischen Arbeit ist auch immer wieder Gemeinschaftssinn und Teamfähigkeit gefragt, da viele anstehende Aufgaben nur von der Gruppe bewältigt werden können, in der jeder Schüler eine seiner Fähigkeiten entsprechende unverzichtbare Aufgabe hat, ohne die größere Projekte nicht zielgenau und termingerecht ausgeführt werden können.

Daten:

Im letzten Jahrgang 2017/2018 haben vier Schüler den Hauptschulabschluss erworben. Zwei Schüler absolvieren eine reguläre Ausbildung auf dem 1. Arbeitsmarkt Verkäufer/Kaufmann im Einzelhandel und Garten- und Landschaftsbauer).

Die BOK 2018/2019 wird aktuell von 13 Schülern im Alter von 14 – 17 Jahren besucht. Acht Schüler waren bereits im vergangenen Schuljahr in der BOK oder haben aus Klassen der Schule auf der Bult in die Klasse gewechselt; vier Schüler sind von anderen Schulen direkt in die BOK gekommen.

Aktivitäten und Aktionen:

Zahlreiche Aktivitäten wurden bereits durchgeführt oder sind noch für die restlichen Wochen in diesem Schuljahr geplant:

• Teilnahme an Unterrichtsverbünden mit Berufsschulen (Textiltechnik, Bautechnik),
  • wöchentliche Kochtermine im Küchenmuseum Hannover (WOK),
  • Kochtermine im Marriott-Hotel am Maschsee
  • Projektwochen im Zukunftsgarten Aligse (Hilfe für unsere Kinder e.V.),
  • Besuch im Bundestag in Berlin
  • viertägige Studienfahrt nach Berlin zum Thema („Judenverfolgung und Rassimus heute“),
  • Teilnahme an einem Kunstprojekt zur Berufsorientiung („Einfach Genial“)
  • Besuch der Messe „Internorga“ in Hamburg im März 2019

Ergänzt wird das Angebot durch individuelle Praktika und wöchentliche Praxistage in Firmen und Betrieben im Wohnbereich der Schüler.

Außerdem ist die Arbeit in der Schülerfirma „Bulterie“ ein wesentlicher und kontinuierlicher Bestandteil der Arbeit.

Den Abschluss wird in den letzten Tagen vor den Sommerferien eine gemeinsame Klassenfahrt nach Sylt bilden.